Berbagai Jenis Teknologi Robot Pintar yang Memudahkan Pekerjaan

Berbagai Jenis Teknologi Robot Pintar yang Memudahkan Pekerjaan – Robotik adalah bidang yang menarik dan menantang yang menggabungkan keahlian teknik, pemrograman, dan elektronik. Membuat robot sederhana adalah cara yang bagus untuk mempelajari dan mempraktekkan keterampilan dalam bidang ini, serta untuk memahami bagaimana sebuah robot bekerja. Dalam artikel ini, kita akan membahas cara spaceman membuat robot sederhana dengan menggunakan beberapa komponen yang mudah didapatkan. Perkembangan pembuatan robot berbasis artificial intelligence (AI) atau kecerdasan buatan semakin memukau dengan pembuatan rancangan awal robot yang dapat diselesaikan hanya dalam hitungan detik. Meskipun para ilmuwan telah lama berusaha untuk mengembangkan AI dalam perancangan robot, biasanya memerlukan berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun untuk menyelesaikan sebuah desain robot.

Teknologi Robot Pintar – Retail & Service Robot

Violeta

Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya juga berkolaborasi dengan Universitas Airlangga (Unair) Surabaya membuat robot yang di beri nama Violeta, yang  di ambil dari akronim Ultraviolet ITS-Airlangga. Sesuai namanya, robot ini juga bertugas melakukan sterilisasi ruangan yang akan dan telah di gunakan dalam proses princess slot penanganan COVID-19. Karena proses sterilisasi di lakukan menggunakan sinar ultraviolet yang tentunya sangat berbahaya bila di lakukan oleh tenaga manusia secara langsung, maka dari sanalah ide penciptaan Violeta muncul.

Baca Juga : Kegunaan Robot untuk Mempermudah Kegiatan Manusia

Sweety

Teknologi Sweety Robot adalah robot layanan ritel yang memberi konsumen kecerdasan pengetahuan data besar untuk menyediakan layanan pelanggan yang berguna dan cerdas di dalam toko. Robot layanan dapat menangani skenario dari pertanyaan layanan slot kakek zeus pelanggan berulang hingga rekomendasi produk yang kompleks. Teknologi robot dia atas di produksi oleh perusahaan di indonesia yaitu PT SARI Teknologi, PT tersebut banyak memproduksi robot-robot canggih yang akan di kenalkan kepada banyak orang. Jika anda berminat untuk belajar tentang teknologi robot datanglah ke perusahaan tersebut .

Robot Tank

Tank ini di buat oleh tiga mahasiswa indoonesia, tank mini ini berlabelkan War-V1. Robot juga ini di buat di markas BDL-tech, tepat nya di Balikpapan, Kalimantan Timur. Seorang siswa bernama Bachtiar Dumais Laksana ini membuat tank tersebut sendiri bersama dengan kedua teman nya, yaitu Adhitya Whisnu Pratama dan Muhammad Iqbal. Robot tank tempur ini dapat dikendalikan dari jarak jauh dan memiliki senapan mesin ringan yang berfungsi untuk  posisi musuh. Macam-Macam Robot Canggih. Macam-Macam  Teknologi Robot Pintar

Humanoid

Robot humanoid ini berhasil menjuarai dalam ajang loma olimpiade robot, dalam ajang Federation of International Robot-Soccer Association (FIRA), Humanoid Robot Cup (Hurocup) pada 2016 tepatnya di Beijing, Tiongkok. Olimpiade yang robot ini melibatkan 23 tim robot dari 9 negara.

Langkah-langkah Cara Membuat Robot Sederhana

Setelah semua alat dan bahan sudah siap, Anda dapat mulai membuat robot sederhana dengan mengikuti langkah-langkah berikut:

Pasang Sensor

Jika kamu ingin menambahkan sensor, pasang sensor pada rangkaian dan hubungkan dengan mikrokontroler menggunakan kabel penghubung. Pastikan kamu memilih pin yang sesuai pada mikrokontroler untuk membaca input dari sensor.

Program Robot

Program robot menggunakan bahasa pemrograman seperti C++ atau Python. Kamu bisa menggunakan software Arduino IDE atau software lainnya untuk membuat program. Pastikan kamu memahami bagaimana mengontrol motor DC dan membaca input dari sensor sebelum mulai membuat program.

Uji Robot

Setelah selesai membuat program, uji robotmu. Pastikan robot dapat bergerak dan merespon input dari sensor dengan baik.

Buat Rangkaian Robot

Pertama-tama, buat rangkaian robot menggunakan bahan yang kamu siapkan. Pastikan rangkaian cukup kuat dan stabil untuk menopang komponen lainnya.

Pasang Motor DC dan Roda

Selanjutnya, pasang motor DC pada rangkaian dan pasangkan roda pada motor. Pastikan roda cukup kuat untuk menopang berat robot.

Pasang Mikrokontroler

Pasang mikrokontroler pada rangkaian dan hubungkan motor DC dengan mikrokontroler menggunakan kabel penghubung. Pastikan kamu memilih pin yang sesuai pada mikrokontroler untuk mengontrol motor DC.