Fungsi dan Jenis Teknologi Informasi Wajib di Ketahui

Fungsi dan Jenis Teknologi Informasi Wajib di Ketahui – Peralatan teknologi informasi dan komunikasi dibuat dan hadir untuk menunjang dan mempermudah aspek kehidupan slot bet 200k manusia. Peralatan tersebut memiliki jenis-jenis teknologi informasi dan komunikasi yang berbeda satu sama lain. Dalam bidang tersebut, ada dua aspek penyusun, yakni informasi dan komunikasi. Dengan mempermudah sistem komunikasi, manusia akan berkembang dan memiliki informasi yang lebih luas. Terdapat banyak peralatan teknologi informasi dan komunikasi (perangkat TIK) di sekitar kita yang sering kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam buku Teknologi Informasi dan Komunikasi (2018), peralatan-peralatan tersebut terbagi atas peralatan teknologi informasi dan peralatan teknologi komunikasi atau peralatan komunikasi. Berikut ini adalah macam-macam peralatan teknologi informasi yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari disertai dengan fungsinya.

Baca Juga : Jenis Teknologi dalam Bidang Kegiatan Manusia

Wireless (WiFi)

WiFi merupakan sebutan untuk koneksi ke internet secara langsung dengan media untuk menghubungkannya disebut wirelessWireless adalah jaringan komunikasi nirkabel atau tanpa kabel.

Radio

Radio adalah alat penerima informasi yang berupa suara atau sinyal dengan menggunakan gelombang elektromagnetik. Saat ini, peralatan teknologi informasi radio banyak dilengkapi dengan pemutar kaset dan perekam suara. Terdapat tiga komponen dalam sistem pemancar radio, yakni sumber suara, pemancar, dan antena. Berikut ini penjelasannya masing-masing.

• Sumber suara menghasilkan suara yang akan dikirim bersamaan dengan sinyal radio;
  • Pemancar terdiri dari osilator dan modulator. Osilator berfungsi untuk menghasilkan gelombang sinus yang menjadi sinyal pembawa, sedangkan modulator berfungsi untuk menstabilkan frekuensi dan amplitudo dari osilator;
  • Antena berfungsi untuk memancarkan gelombang radio. Antena menghasilkan pancaran gelombang elektromagnetik ke segala arah sehingga informasi audio dapat didengar orang-orang yang terhubung dengan sinyal tersebut.

Televisi

Televisi adalah alat penerima informasi berupa gambar dan suara yang dapat menerima transmisi gambar sekaligus suara secara langsung (real time). Peralatan teknologi informasi televisi mampu menerima sinyal dari pemancar gelombang/satelit maupun dari kabel. Beragam informasi ditampilkan oleh stasiun televisi. Hal ini menjadikan televisi sebagai sumber segala informasi, berita, dan juga hiburan.

Faksimile

Faksimile atau yang biasa disebut mesin fax adalah alat untuk mengirim atau menerima informasi melalui telefoto dengan sistem reproduksi fotografi. Dengan alat itu, kita dapat mengirim salinan isi suatu file atau data, baik tulisan atau gambar melalui mesin fax.

Komputer

Menurut laman Kemdikbud, mahjong ways 2 komputer merupakan perangkat elektronik yang mampu menerima, memproses, dan menyimpan data. Komputer menghasilkan teks, gambar, simbol, angka dan suara. Dalam pengoperasiannya sistem dan fungsinya, alat informatika ini terdiri atas tiga komponen, yaitu hardware (perangkat keras), software (perangkat lunak), dan brainware (pengguna komputer).